- 11/8(金)勉強会「脳腸肌口」
合同会社村松歯科笑店の村松香さんを講師にお迎えし、4回にわたりzoomにて勉強会を開催いたします。 「脳腸肌口」セミナー 〜健やかな毎日を手にするきっかけ〜 「脳腸肌口(のうちょうきこう)」とは脳と腸だけではなく、肌と口という四つの器官には密接な相関関係があり、健康的な生活を送る上の鍵になっているということで、香さんが名付けた言葉です。「脳」「腸」「肌」「口」と4つのテーマにわけて、お話ししていただきます。脳腸肌口の記事がnoteにもあ […]
- 「幸せな食事」デトックス 2024/07/27勉強会①
なぜ今、デトックスが必要なのでしょうか? 現代の私たちの生活はますます便利になってきました。しかし、食べ物は栄養素が減り健康的でなくなり、空気は汚れ、私たちの健康と環境は悪くなってきました。それはなぜでしょう? 第二次世界大戦後、殺虫剤や除草剤などの農薬として多くの化学物質が作られるようになり、さらに味や風味をよくする、保存性を高めるなどに役立つ食品添加物、化粧品、洗剤などに使われる化学物が発明されてきました。 その数は60.000種類 […]
- 8/20 勉強会(デモンストレーション・zoom配信あり)
8/20(火)に勉強会を行いますが、今回はいつもの勉強会と違い、静岡県浜松市にあるビオあつみさんにて、電磁波の出ない「スチームオーブン&クッキングヒーター」を使ってご飯を炊いたり、お芋を焼いたり、様々な食品の温め直しや蒸し野菜などなど、おもしろ楽しく実演します。詳細ページはこちら 電磁波のお話しもあります。ご要望があり、実演とお話しの内容をzoom配信させていただく予定です。 当academyの会員さんや幸せ研究室のメンバーの方は無料で […]
- 新しい記事を会員ブログにアップしました
「幸せな食事」食べ物で体を癒す 2024/05/30 勉強会③ 勉強会「幸せな食事」の内容を、4回に分けてご紹介しています。①私たちがプラントベースの食事が必要な理由②「年齢やライフステージごとの食べ方」「肥満、高血圧、精神的なトラブル、アルツハイマー病や認知の問題」 今回は③Q&Aです。 Q. ①舌の上面がヒリヒリと少し痛い ②手足がつる原因と対処法を教えてください。Q. 更年期に入り、高血圧(上が150近く下が90)になり […]
- 7/27勉強会 デトックス
夏はデトックスに最適な季節です! 皆さんの毎日のルーティンはどのようなものですか?朝起きて衣服を着替えて歯を磨き、顔を洗うことから始まりますか? その後朝食を食べ、散歩し、スマホでメールチェックをし、洗濯や掃除をしますか? あるいは電車に乗って通勤しますか?仕事を終えて家に帰り、夕食を食べ、ソファに座ってテレビを見る、あるいはスマホでYouTubeを観て、布団に入って寝る… ではこれらの行動でどのくらいの有害物質を体に取り込んだのでしょ […]
- 7/21 鶴見隆文先生講演会
7/21 鶴見隆文先生講演会「欧米医療大革命」~ナチュロパシーが健康をつくる~ナチュラル・ハイジーン松田麻美子先生を偲んで 酵素栄養学の第一人者鶴見隆文先生の講演会が5年ぶりに開催されます。 テーマは「欧米医療大革命」~ナチュロパシーが健康をつくる~ナチュラル・ハイジーン松田麻美子先生を偲んで 開催日時:2024年7月21日場所:東京駅周辺詳細・お申し込みはコチラ 鶴見先生は松田麻美子先生ととても親しくされていました。酵素栄養学に興味が […]
- 7/27 勉強会 デトックス
2024年7月27日(土)午前10時より、zoomにて勉強会を開催いたします。1時間を予定しております。 詳細は改めてご案内いたします。 参加費:500円(LRA会員さまは無料となります) お申し込みページhttps://natshell-34.com/shopdetail/000000000450 お申し込みページ以外からも、DMまたはメールにて受け付けております。academy@natshell.jp
- 6/27 勉強会「食品添加物セミナーと食にまつわるおはなし」
「知らないで選ぶ」から「知って選ぶ」にシフト!カラダが喜ぶ食生活を手に入れるために、食品添加物や食について、あらためて学んでみませんか?書籍「食品の裏側」の著者の安部司先生のもとで学んでいる 内藤愛さんを講師としてお招きし午前10時より、zoomにて勉強会を開催いたします。 講師:内藤愛さん( 加工食品診断士協会認定 加工食品診断士、上級食育アドバイザー幼児食インストラクター) あらかじめ質問がある方はお申し込み時に内容をお寄せください […]
- 【次回3/16】プラントベース&ホールフードのランチ会
先日、名古屋駅周辺の会場で、プラントベース&ホールフードのランチ会を開催いたしました! この日は、バイキング形式。皆さんそれぞれに、色とりどりのお料理を、きれいに盛り付けていらっしゃいました♪ そして、写真にはありませんが、フムス、あんこ、ベーグルを実際に皆さんの前で作り、簡単に作れるコツなどをお伝えいたしました。 ご参加いただいた方から、たくさんのご感想をいただきました♪ とっても勉強になりました!凄い情報、そして,野菜量にびっくり! […]
- 11/19・京都 松田麻美子先生講演会
ナチュラル・ハイジーンのパイオニアであり、当academy顧問の松田麻美子先生がアメリカから一時帰国され今秋も日本で講演会を開催予定です。 11 月 19 日(日)には京都大学の芝蘭会館別館(国際交流会館)にて。主催はナチュラル・ハイジーンエバンジェリストである辻千尋さん(NPOセレ・インターナショナル)です。 間違いだらけの日本人の「食と栄養と健康」に関する認識~生涯スリムでエネルギーに満ち溢れ、老後も介護不要で「ハイ・クゥオリティー […]