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プラントベースの食事は本当に健康的?

近年プラントベースの食事は、イタリア人をはじめ世界中でますます取り入れられています。過去数年間でプラントベースの食事への関心は一般の人ばかりでなく、科学会でも高まりをみせており、特に西側諸国(アメリカを中心とした資本主義諸国)で採用されている主要な食事様式の一つとなっています。

日本でも多くの食品メーカーが、家畜肉の代わりに大豆やその他の植物性の食材を使用した代替肉を製造していますが、召し上がったことはありますか?

このように世界中で広がりをみせており、科学会でも注目のプラントベースの食事ですが、研究ではどのような結論を出したのでしょうか? 病気を治す効果はあるのでしょうか? 栄養は十分に摂れるのでしょうか?

巷では様々な相反する健康情報で溢れていて、私たちは食に関して混乱しています。

今回はこれらの疑問を解き明かすため、著名な学術雑誌に発表された二つのレビュー論文(様々な研究から総括的に評価した論文)から真実を探っていきましょう。

プラントベースの食事とは何でしょうか?
プラントベースの食事の人気が世界中で高まっているのはなぜでしょう? 
プラントベースの食事の特徴と健康上の利点
ビーガン食で不足する栄養素は?

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