【栄養学】DHA・EPA


新しい記事をNatshellのnoteに書きました 。

【栄養学】DHA・EPA

いつも記事を読んでくださっている皆さんにとっては、オメガ3脂肪酸、DHA、EPAについては、健康志向の記事などで頻繁に登場する、古くて退屈な情報かもしれません。

でも皆さんは、必須脂肪酸(体内で合成できないので食べ物から摂らなければならない脂肪酸)と呼ばれているオメガ3脂肪酸は、魚などに含まれるDHAのことを指すのか、それともアマニやくるみなどに含まれるαリノレン酸(ALA)のことを指すのかご存じでしょうか?

ほとんどの情報はこれらの違いについて曖昧なのではないでしょうか?

今回はnoteのメンバーの方からDHAについての良い質問をいただいたので、それにお答えしながら、オメガ3脂肪酸について深掘りしていきましょう。

ご質問は、「魚などを普段摂っていない方(主にビーガン)は、フラックスシードなどの魚以外の食品からDHAにたやすく変換できるが、魚を食べてしまうとフラックスシードなどの植物からDHAに変換されにくくなってしまうのでしょうか?」というものです。皆さん、いかがでしょうか?

今回は、オメガ3脂肪酸に焦点を当てて、魚を食べない方、食べる方にも役に立つ情報をお伝えしたいと思います。

DHA、EPA、ALA(αリノレン酸)の違いは何ですか?
ALA(αリノレン酸)の健康効果
DHAとEPAの健康効果
Q&A
ファーマン博士の責任感と苦悩
魚の摂取の利点とリスク
まとめ

詳しくはNatshellのnoteをご覧ください。