そばは、体と心にうれしい栄養の宝庫!

皆さんはそば派ですか?それともうどん派ですか?
「うどん!」と答えた方も今回の記事を読めば、きっとそばが食べたくなりますよ!
そばの栽培は日本が発祥ではないようですが、日本ではソバの実をひいて麺状に打って食事にする文化が古くからあります。
私たち日本人の祖先が繁栄してきた食べ物の一つ「そば」!
そばの実はアジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸で広く栽培されていて、料理、栄養補助食品、家庭療法、医薬品といった形で様々に使われています。世界中で栄養食品として確立されているそうです。
今回はそばを通して日本食の素晴らしさを見直しましょう。
2016年の発表されたレビュー(複数の研究からの評論)より、治癒効果が期待できる具体的な疾患や本質的な特性を見ていきましょう。
そして栄養的にも心理的にも、もっとそばを健康的にそして美味しく楽しく食べる方法を探っていきましょう。
概要
- そばは完全タンパク質食品だった!
- そばの何が体に良いの?
- そばを食べるとどうなる?
- そばをより健康的に美味しく食べる方法
- 著者の今日のそばランチ
- そばの種類
- そばアレルギーには注意!
- まとめ
詳しくはnoteを読んでね!