新しい記事を会員ブログに投稿しました

インフルエンザやコロナの感染が心配なこの時期に!
ハーブとスパイスの健康効果をご紹介します。

皆さんは何種類のハーブとスパイスの名前を思い浮かべることができますか? オレガノ、タイム、パセリ、セージ、ローズマリー、ディル、バジル、ミント、コリアンダー、ターメリックなど…
他にもありますか?

ハーブとは、ほとんどが草本植物(木にならない植物)の葉で、一方スパイスとは、芳香族の植物の種子、花、樹皮、根から作られます。
ハーブとスパイスは料理と薬用の両方で何世紀にもわたって使用されてきました。料理や飲み物に使って、風味や色、香りを楽しむだけでなく、様々な慢性疾患から体を守る効果があり、研究者たちはハーブやスパイスを治療薬として使うことを検討しています。

なぜ様々な慢性疾患に役立つのかというと…

・抗酸化作用、抗炎症作用、抗菌、抗ウイルス作用について
・ハーブやスパイスの上手な利用方法と注意点
・使い方、保存方法
・過剰摂取に注意が必要なスパイス
・風邪やインフルエンザ対策
など

詳しくは会員ブログページより