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今回はご質問の多い「シュウ酸」についてお答えします。
シュウ酸は植物の中に自然に存在し、容易にカルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルと結合する特性があります。
一般的にはシュウ酸の摂取量が多すぎると尿中のシュウ酸濃度が高くなり、腎臓結石などのトラブルが起こる可能性があると考えられています。
特にほうれん草はシュウ酸の含有量が多く、そのほうれん草の中に含まれるカルシウムと結合して、体内でカルシウムが利用できなくなる、あるいは腎臓に代表的な結石である「シュウ酸カルシウム結石」を形成するとして問題にされることがよくあります。

〇シュウ酸を多く含む植物は食べない方がよいのでしょうか?

〇ほうれん草などが生の状態の時はシュウ酸がオーガニック(有機)の状態にあるので問題ない?

〇シュウ酸による腎臓結石の懸念は?

〇シュウ酸の多い植物とカルシウムの豊富な植物

〇エキスパートたちの見解のまとめ

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