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Q&A海苔はビタミンB12の不足を改善しますか?

今回の写真はつやのある美味しそうな海苔です。]
日本人は昔から海苔を様々に食べてきました。海苔巻き、おにぎり、のり弁、海苔の佃煮など。
海苔には植物由来の食品には含まれていない唯一のビタミンであるビタミンB12をはじめ、鉄分やオメガ3脂肪酸を含むたいへん健康的な海産物です。
特にビタミンB12はビーガンの人のみならず、動物性食品も食べる50歳以上の人にも不足や欠乏が心配される重要な栄養素です。
ビタミンB12を補給しないと血球は異常になり機能不全が始まります。また神経細胞の膜構造も維持できなくなります。
そのため、疲労や食欲不振、蒼白、精神の錯乱、妄想、麻痺、指先や足先がピリピリする、歩行困難、体重低下、呼吸のトラブルなどが起こる可能性があります。
さらに欠乏症の主な兆候は巨赤芽球性貧血(悪性貧血)や神経障害(亜急性複合変性症)です。

初期の症状はほとんどの場合、ビタミンB12を少量補給するだけで改善されることが判明しているので、深刻な欠乏症の兆候が表れる前から補給することが重要です。

では海苔に含まれるビタミンB12は、欠乏症の予防に役立つのでしょうか? それとも体内で利用できない類似体化合物なのでしょうか?
今回は、海苔やその他の海藻、発酵食品、特定のきのこ、スピルリナ、クロレラなどがビタミンB12の供給源になるのかどうか、またB12は腸内で作ることができるのか、など多くの疑問を解明していきます。

概要:
Q. 海苔がB12の供給源になることが証明されていますか?
Q. 海苔や特定のキノコなどはB12の供給に有用ですか?
Q. 自然は私たちに必要な全ての栄養素を与えています。もしプラントベースの食事が本当に私たちに理想的な食事なら、サプリメントは必要ないのではありませんか?
Q. 発酵食品、きのこ、海藻、スピルリナからはビタミンB12が摂れますか?
Q. 「大腸の細菌から生じたビタミン B12 は、流れに逆らって上流の小腸にあるビタミン B12 の吸収部位まで移動し、そこで吸収され体内で利用される」という噂は本当ですか?
Q. 信頼できる食事やサプリメントからビタミン B12 を摂取せずに対処している人もいるという噂は本当ですか?
Q. 乳製品や卵を食べるベジタリアン、あるいは非ベジタリアンでもB12が不足するって本当ですか?
Q. クロレラは生体が利用できるB12が含まれていると聞きましたが本当ですか?
Q. ビタミンB12強化食品とは何ですか?
Q. B12のサプリメントはどの形態が効果が高いですか?
Q. B12のサプリメントはいつ摂るのが効果的ですか?
まとめ

詳しくは、会員ブログをご覧ください。