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スムージーにバナナを入れる?入れない?グレガー博士が出した結論は?
以前掲載した記事「スムージーにバナナを入れないほうがいいって本当?」を読んでいただいたでしょうか?
バナナとその他のフルーツや小松菜などを組み合わせるスムージーは、たいへん人気がある飲み物です。
ところが、バナナなどに多く含まれるポリフェノールオキシダーゼ(PPO)という酵素が、バナナと一緒に摂取するポリフェノールが豊富な植物のポリフェノールを減少させてしまう!という研究が発表されたことをお伝えしました。
それに対しマイケルグレガー博士が、2024年9月にその研究に対する博士の見解をビデオで公開したので、今回はそれについて見ていきましょう。
- スムージーにバナナとポリフェノールが豊富なフルーツやココアを一緒に入れないほうがいいのでしょうか?
- バナナ以外でPPOが多く含まれる植物も、組み合わせに注意が必要でしょうか?
- バナナなどのPPOを減らす方法はあるのでしょうか?
…などいくつかの疑問を紐解いていきましょう。
〇バナナに多く含まれるポリフェノールオキシダーゼ(PPO)とは何?
〇研究の検証では?
〇ポリフェノールオキシダーゼの活性を表でみてみましょう
〇バナナよりPPOの活性が高い植物はありますか?
〇生で食べるバナナなど、PPO活性の高い植物の上手な食べ方はありますか?
〇レモンは?
〇パイナップル果汁は?
〇玉ねぎの抽出物は?
〇まとめ
詳しくは、note、または会員ブログをご覧ください。