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お肉はどのくらい食べてもいいの?
前回は植物性食品だけの食事でも必須アミノ酸の必要量が十分に摂れることを確認しました。
でも、動物性食品には植物性食品には見られない化合物が含まれています。
植物には見られない化合物とは?
ビタミンB12、ビタミンD、DHA/EPA、カルノシン、カルニチン、クレアチン、タウリンは、動物性食品には含まれていますが、植物性食品には含まれていない栄養素です。
ビーガンの食事でこれらは摂らなくても大丈夫なのでしょうか?
一方、動物性食品に含まれていないものは食物繊維です。
また、ビタミン・ミネラルやファイトケミカルなどの重要な栄養素も植物のほうが多く、動物性食品は飽和脂肪やコレステロール、IGF-1の増加を引き起こす、酸を生成する、などの心配もあります。
動物性食品のメリットを活かして、デメリットを最小限にする食べ方や摂取量はあるのでしょうか?
今回はこれらの疑問を紐解いていきましょう。
〇植物性食品で得られない栄養素はどうしますか?
〇クレアチンと,ビタミンB12の不足のサインであるホモシステインのレベルとの関連は?
〇動物性食品のデメリットを最小限に抑えるための分量や食べ方を探りましょう!
〇食事で動物性食品をヘルシーに食べるポイント