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私たちは食事で摂った栄養素を100%吸収しているのでしょうか?


マーケットや大きな青果店にいくと、色とりどり野菜が並んでいます。野菜や果物には三大栄養素の他にビタミン・ミネラルなどの微量栄養素やファイトケミカルと呼ばれる植物性化学物質が含まれていて、私たちの体の健康維持に欠かせないことはすでに学びましたね。

特にファイトケミカルは軽視されがちですが、抗酸化作用、抗炎症作用、抗菌作用、抗バクテリアなどの存在は、現在私たちの周りに蔓延するほとんど全ての慢性疾患の予防や改善につながることが多くの研究で証明されています。
でも私たちはこれらの栄養素を効率よく、吸収しているのでしょうか?

生物学的に個人個人の吸収を解明することは難しいのですが、植物のそれぞれの成分の特性から、科学的に証明されていることを見ていきましょう。

〇どんな野菜をどのように食べると良いか?
〇個別の野菜の調理を詳しく
〇ファイトケミカルを自然に上げる方法は?
〇まとめ

詳しくは、会員ブログをご覧ください。