新しい記事を会員ブログにアップしました

チョコレートは神の食べ物ですか?


チョコレートやココアは体に良い!と昔から言われてきました。
チョコレートの歴史は古く、古代マヤ人はチョコレート(熱湯で作ったココア飲料)を「神の食べ物」と考えていたそうです。
現代社会では、ココア製品は過去の薬用としての使用とは対照的にお菓子と食べられています。

ところが最近、ココアの健康に有益な効果についての議論が復活しているようです。分子レベルでの研究が進み、これまであまり注目されてこなかった、心血管系、免疫調整、炎症、神経保護、酸化ストレス、肥満、糖尿病管理におけるココアの役割に焦点が当てられています。

今回は、チョコレートのメーカーや業界の資金提供を受けていない、つまり研究者との利害関係のない信頼性の高い研究評論から、ココアについて探っていきます。
はたしてチョコレートを罪悪感なしに美味しく食べることができるでしょうか?

概要:
➢ チョコレートの種類と栄養
➢ 心血管系への影響
➢ ココアと脳卒中
➢ 2型糖尿病の改善にも役立つ?
➢ 免疫システムとの関係
➢ アルツハイマー病やパーキンソン病(中枢神経系)
➢ 気分の向上
➢ まとめ

詳しくは、note、または会員ブログをご覧ください。